网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育技术>>技术动态
 

智慧教育将开启怎样的信息化2.0时代

我市全面实施智慧教育建设

发布日期: 2018-11-22 16:38 信息来源:金华市教育技术和信息中心 作者:徐李华


    一个小小A3扫描仪,能3分钟智能批改完一个班的试卷,还能形成班级学习大数据,班级整体乃至个人知识点掌握情况一目了然;个性化错题推送,自主答疑机,学生们可以随时、随地自主学习……最近,一个叫智慧教育的东西正在悄然改变着金华教育。

  智学网考试下的新“众生相”

  11月15日,在金华市南苑中学,信息技术老师马思洁正在用A3扫描仪,扫描刚考完的数学期中考试卷,她是该校智学网的管理员。“总共597份试卷,不用半个小时就全部扫进智学网后台了!”她说,扫完后,客观题已经智能批改完,剩下的主观题,她根据数学教研组长给她的改卷分工名单,在后台将学生考卷相应题目分发到相应老师的账号上。

  八年级(10)班数学老师王彩萍接收到题目后,立即在手机上登录智学网后台进行改卷。她负责的是第22、23两个应用题。第22题有0-9个分数格,王老师在5分格子上点了一下,再点提交,分数生成后系统自动跳到第23题,给完分后,点回车,跳到下一张试卷。整个界面看不到学生、班级等任何信息。“传统阅卷必须所有改卷老师集中在固定时间固定地点,花时间又不灵活,且容易错改漏改。智学网改卷很好地避免了这些弊端,通常考完当天,学生就可以通过网站看到自己成绩了!”她说:“除了改卷。智学网后台资源是我接触到的系统中最丰富的,每个知识点都有百条以上的相关题目推送,所以每次考试组卷比以前省力不少。”

  王彩萍还是八年级的数学备课组长,期中考完第二天,全校试卷数据分析已形成。王彩萍立即召集组员召开试卷分析会,分析会开得简短却高效。“这个后台分析非常精准、详细,可以精确到一个知识点全年级哪几个学生做错。八年级整体优秀率、及格率、平均分、知识点错误率等横向分析一目了然,还有每个班级甚至每个学生历次考试的纵向分析,现在分析会我们只要根据后台分析,作出相应的教学策略。”

  王彩萍的学生钱奕帆考完第二天便登陆智学网,查看数学考卷,这次他考得并不理想,有点不开心。将王彩萍推送的题做了一遍,他又额外做了一些系统推送错题集,再看了系统推送的相关名师微课视频。“从历次考试相同知识点纵向分析,我发现有几个知识点是我的薄弱项,加上这次考试状态不佳,所以错了比较多,经过推送的练习和微课,已经完全掌握了”他说。

  晚上,钱奕帆妈妈看出孩子的异样,但她没有直接“问责”,而是自己登陆智学网站,将孩子试卷和系统分析看完,她大致明白怎么回事,根据后台数据分析和推送,她帮孩子找出对策,再和钱奕帆沟通。孩子连连点头,看着孩子眼里带着敬佩的目光,她心底升起一股自豪感,“以往谈到学习,孩子经常用‘你又不了解,和你说了也没用’来应付,现在有智学网,孩子学习情况了如指掌,对他的辅导也更有针对性,孩子也越来越愿意和你作学习方面的沟通了”她说。

  “用过智学网的老师都说非常好,减负、精准、高效!”南苑中学王俊娟副校长说,从2017年10月在七(10)班数学试用智学网后不到一个月,该校全校全学科都开始使用它了。据她介绍,智学网的使用也助推了南苑中学今年中考大捷,“我们今年参加学生只有500多名。比其他学校少几百人,但却有82人被浙江各重点高中录取”她兴奋地说。

  南苑中学是我市智慧教育试点学校之一。2015年11月,金华市教育局与科大讯飞签署了战略合作伙伴协议,投资约四千万,计划用五年时间,建成“教、学、考、评、管”于一体的金华智慧教育平台。2017年10月正式选取市区中小学共10所学校进行智慧教育一期项目试点。据项目具体负责人,金华市教育技术和信息中心书记章锐介绍,试点一展开就收到不少老师的好评。就在今年3月,金华市陶叶萍副市长还专程对我市智慧教育试点学校进行了考察,对项目试点推广效果作出了高度评价。

  智能教学下的师生新常态

  智学网只是智慧教育的冰山一角

  在永康二中高二(1)班,数学老师李冰在讲椭圆的简单几何性质。为检验课堂学习效果,李冰将事先从资源库找来的小测验推送到学生们的平板上,当堂做完后,学生通过平板随机互相批改,整个过程只用了10分钟完成。学生王成铭拿到批改反馈后,对自己一个错题还有疑问,请教李冰,李冰解答的同时按下自己平板电脑录制键,将整个解答过程录下来。随后,李老师根据后台批改的大数据,按学生出错率进行排序,确定需要讲解的重难点,并根据各位学生错题情况,逐个进行个性推送,其中包括他刚录的解答过程。“智慧课堂不仅精准地关注到每位学生,还减轻了教师的负担,不用重复讲题。”李冰说。

  在课外,该校还给了学生们几大福利:开发自主答疑机和开拓眼界机,建立自主学习空间。这个叫“小猿搜题”的自主答疑机被学生称为“万事通”,不管什么学科的难题,都能耐心、准确地解答,并配有讲解视频和相关知识拓展链接。学生课余时间很喜欢找他交流。他还24小时在岗,随叫随到。而开拓眼界机中除了新闻和课外小知识,还有网易公开课、一师一优课、浙江微课网等海量学习资源,学优生可以查找“培优”课程进行拔高,学困生则可以选择“补差”课程巩固基础。

  除了对教与学的变革,智慧教育还改变了学校的管理模式。

  永康市西溪初中是一所偏远农村学校,这里的班主任们当得比以前要安心不少了。因为学校将“请假条”放上了学校公众号,学生要请假,必须到公众号“智慧校园”栏目的“在线请假”里,逐项填好信息,由班主任、政教主任审核通过后,才能达到门卫得以放行。一张请假条,班主任、校门保卫处和家长可以同时收到,做不得半点虚假,安全有了大大的保障。班主任陈丽霞老师在《教学日记》中写道:“以前,作为一名班主任,我战战兢兢,现在有了在“智慧校园”这个请假平台,我安心了不少,班主任恐惧症也被治愈了”。

  教、学、管的智能化已经成为我市各区域、各校园的一种新常态,据教育技术和信息中心主任沈才有介绍,在我市前期智慧校园建设开始,各区县、各校便根据自身实际和需求,进行特色化发展,如今,各校智慧化校园建设百花齐放,形成一批批特色典型,比如义乌四中的“大数据精准教学示范校”建设、环城二小的双师协同课程、孝顺小学的“智慧e校园”的德育评价系统等。从区域层面来看,各区县也是百舸争流。东阳市自2012年国家教育资源公共服务平台规模化应用试点以来,创新六大应用模式,开启了东阳智慧教育的新时代。婺城区以“8+X”移动学习终端应用校际联盟为主线,依托创新实验室,将创客教育发展得如火如荼。浦江县“名师飞课”应用也成为全国应用典型。而就在今年10月,我市借着智慧教育建设,成为省政府数字化转型重大项目建设(“之江汇”教育广场系统)地方示范试点。

  区域大数据战略下的教育新生态

  随着我市智慧校园的发展,全市亟需一个统一的智慧教育平台,金华市智慧教育一期项目便应运而生。

  11月12日,我市智慧教育项目一期招投标已全部完成,智慧教育建设正式迈入全面实施阶段。

  据金华市教育局副局长赵海均介绍,智慧教育的核心是大数据带来的精准化教学和智能化教、学、管,我市在建设中创新思路,首开先河,将省、市两大不同系统平台数据进行互联互通。并与北京师范大学签订了基础教育大数据应用示范区协议,成为华东地区首个示范区,大力发展教育大数据研究。接下来,我市将全面建设智慧教育,围绕教育大数据,逐步改变我市“教、学、考、评、管”模式,打造金华教育“新生态圈”。

  智慧教育不仅是金华大数据精准教学的呼声,更是信息化2.0时代的召唤。4月13日教育部印发的《教育信息化2.0行动计划》中提到,“三全两高一大”的发展目标,目标向我们展示了教育信息化2.0时代景象:以“数据”为基础,教育行为、教育要素等实现数据化;各类数据充分开放,实现全社会共同挖掘教育大数据并获益;以“智能”为驱动,建设自动和智能的教育信息化。赵海均说,智慧教育是实现“三全两高一大”目标的主要引擎,智慧教育2.0实现了,教育信息化2.0时代便开启了。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司